秋が旬の野菜

秋の野菜ですが、実りの秋とよく言われますが家庭菜園をしていた私の実感としては秋に実る野菜は少ないといった感じです。

この冬に入る前の少し肌寒い季節の旬野菜といえば何があるでしょうか?食欲の秋とも言われる季節に楽しめる野菜について見て行きたいと思います。

秋の野菜といえば真っ先に挙げられるのが松茸などのきのこ類が思い浮かぶと思います。

その中でも舞茸これは煮物や汁物、天ぷら、また様々な洋食など色々な食べ方があると思います。

栄養は、主にビタミンB1、B2、ミネラル、食物繊維などだそうです。

冷凍保存することもでき、小房に分けて冷凍し、使用する際は自然解凍という具合で約1ヶ月は持という事です。

しかし生のまま3、4日で使い切るのが一番良い方法だという事ですのでそうしたいですね。

そして秋の野菜サツマイモですが、これが私には印象深い野菜です。

余談になってしまいますが、このサツマイモを掘っていて腰を痛め、20年続けていた家庭菜園を断念する原因になりました(^^;

サツマイモはビタミンCが豊富で、一本(約200g)のサツマイモで1日の必要量を摂取できます。ビタミンCはコラーゲンの生成を促進し、メラニン色素の沈着を抑制します。ビタミンEは過酸化脂質の生成を妨げ、細胞の老化を防ぐ効果があり、ビタミンCとEの相乗効果で、美肌作用が期待できます。

さつまいもを切った時に出る白い乳液はヤラピンという成分で、便通をよくし、大腸ガンの防止にもつながります。カリウムも豊富で、体内の塩分バランスを調整して高血圧に効果があります。

便秘にサツマイモが良いといわれる所以ですね。


またにんじんも秋の野菜です。

にんじんはその色からも分かるようにカロチンを多く含みます。

にんじんの見分け方は、何といっても見た目の良いのはもちろんですが臭いをかいでミてください。

にんじん特有のにおいってありますよね。

家庭菜園を止めて気がついたのですが、スーパーで売られているにんじんは臭いが少ないですね。
新鮮なにんじんは臭いが強いですよ


これも余談になってしまいますが、モンシロチョウはキャベツに卵を植えつけますが、アゲハ蝶はこの人参に卵を植えつけるんですよ。

不思議ですよね。

最後に秋から冬にかけてが旬の緑黄色野菜ブロッコリー。キャベツの変種でカリフラワーと同種の野菜です。

レモンの2倍のビタミンCを含み、皮膚や粘膜を保護するカロチンやビタミンAも豊富に含んでいます。

寒い季節のかぜ予防にはうってつけの野菜です。

カロチンやしみそばかすに効果のあるビタミンCの働きで、美肌効果も期待できます。食物繊維も多く、血糖値を正常に保つ作用もあります。

私は一度きりしか取り入れ出来ないカリフラワーより次から次に実(花)をつけるブロッコリー専門でした。

茹でてわさび醤油で食べていました。

保存はラップに包み冷蔵庫に入れ、冷凍の場合は小さめに切って固めに茹でてからが正しい方法だそうです。


秋の野菜には胃や腸の調子を整える働きがあるそうです。そんな事からも食卓に積極的に取り入れたい食材だといえると思います。
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