団塊世代向け野菜の効能

野菜を摂ることは健康に良いと思っている人は多いと思いますが、実際その野菜の栄養にはどのような効用があるのでしょうか。

ドンドン高齢化社会が進む中、老化防止によい野菜が有ります。

それは、カボチャ、玉ねぎ、なすなどです。

かぼちゃは若返り、老化防止に良いビタミンEが野菜の中で最も多く含まれています。

血流を良くし血管を若々しく保つビタミンEは肌のくすみにも効果があり、ビタミンEの他にかぼちゃに豊富なカロチンは老化の元になる話題の活性酸素をビタミンEと共にとる事で無毒化できます。

玉ねぎは活性酸素から体を守る働きをするポリフェノールが豊富で血液もサラサラにします。

これを聞いたらスライスしてしばらく水につけるだけで簡単に出来るオニオンスライス食べない手はないですね。

そしてなすは皮の部分にポリフェノールが含まれるため皮も食べる事により玉ねぎと同じような効用を得られます。

そして、老化のひとつでもある物忘れには枝豆や竹の子が良い働きをする事が分かっています。

枝豆にはレシチンが含まれ、脳神経や神経組織を構成する成分の一部になります。

そのため脳の活性化を促し記憶力減退や痴呆の予防になります。

そして竹の子ですが、一見栄養とは無関係のような気がしますがこれには必須アミノ酸のひとつチロシンが含まれ、脳にやる気を起こさせる神経伝達物質の働きをします。

チロシンは茹で竹の子の表面に付くかたまりの事なので取り除かない方が栄養を効率よく摂る事ができます。

さらに竹の子のうまみ成分には脳神経細胞の一つである働きがあり、脳機能を活性化させます。

また食欲不振には香辛料、生姜、生わさび、唐辛子、カレー粉などが良いとされますが他に山芋、大根、かぶなどの野菜も良いとされています。

ジアスターゼ、アミラーゼなどの消化酵素が豊富な山芋はそれ自体の消化もよいのですが、一緒に食べた物の栄養を胃に負担をかけずに無駄なく吸収する働きがあります。

又、昔から言われているように大根にもジアスターゼが豊富に含まれています。

ジアスターゼは消化促進の他に胃酸を調整する働きがあります。大根の消化酵素は熱に弱く酸化も早い為生で、より新鮮なうちに摂る必要があります。

天ぷらに大根おろしを入れて食べる意味がこれですね。

かぶもジアスターゼが豊富で消化を促進します。

動脈硬化予防には玉ねぎ、しいたけ、里芋が、糖尿病予防にはごぼう、ゴーヤ、舞茸がよいとされています。

野菜には老化や色々な病気予防などに良い効用が多くありますが、やはり野菜も偏食せずに色々な種類をバランスよく摂ることが大切だということですね。

こう考えてくると昔から日本の食事にある「煮物」といわれる料理は理に叶っているんですね。




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